Ich bekenne mich zu einer absoluten Topfen-Liebhaberin. Der Allrounder passt einfach überall, ob süß oder herzhaft pikant. Obendrauf ist er noch ein super Eiweißlieferant.
Diesesmal habe ich mich für außen knusprige und innnen fluffige Topfenkipferl entschieden. Inspiriert von einem Rezept von „Backen mit Christina“ (Danke, liebe Christina) entstand diese Kreation.
Dinkel-Topfenkipferl
Rastzeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Des brauch ma
- 210 g lauwarme Milch
- 1 Ei
- 2 Eiklar (bitte die von der Fülle verwenden)
- 650 g Dinkelmehl, glatt
- ½ TL Salz
- 50 g Zucker
- 100 g weiche Butter
Für "Innendrin"
- 500 g Magertopfen
- 2 Dotter
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 2 EL Dinkelmehl, glatt
Zum Bestreichen
- 1 Ei
So geht`s
- Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben, 5 Minuten auf niedgriger Stufe zu einen glatten Teig kneten lassen und anschließend 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Zutaten für die Fülle zu einer glatten Masse mixen.
- Den Teig in ca. 75 g Stücke auswiegen und zu Kugeln schleifen.
- Die Kugeln oval zu Schiffchen ausrollen, in das untere Drittel der Schiffchen die Topfenmasse legen und das oberen Drittel des Teiges der Länge nach einschneiden.
- Dann von unten nach oben einrollen, kipferlförmig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und bei 180 ° Heißluft 18 - 20 Minuten im Ofen backen.
- Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.